Как приготовить вкусный и сочный стейк дома

Скидки на Aliexpress
10.08.2015
Полезные плагины для WordPress
31.08.2015

Как приготовить вкусный и сочный стейк дома

Не претендую на какие-то оригинальные идеи или идеальный рецепт, я не повар.

Мне просто иногда нравится готовить и я очень люблю стейки (мягкие, сочные, с небольшим количеством крови, обычно средней прожарки т.е. medium или ниже среднего — medium rare). Долгое время я экспериментировал на эту тему, чтобы научиться делать хороший стейк дома. Перепробовал и разные рецепты и разное мясо. Вывод сделал один — 99% успеха достигается выбором правильного мяса. Вот и весь основной секрет. 🙂

Где и какое мясо для стейков можно купить в Санкт-Петербурге?

Самый простой вариант — это купить говяжью вырезку и сделать из нее стейки филе-миньон и шатобриан. Я покупал говяжью вырезку в фермерском магазине.

Мясо для стриплойн-стейка покупал от фирмы «Мираторг» (также есть мясо и для рибай-стейка, вырезка и некоторые другие куски). Мясо продается в вакуумной упаковке, и есть в магазинах «Окей», «Карусель», «Перекресток».

Выглядит мясо в магазинах вот так:

Какие стейки можно легко сделать дома?

  • филе-миньон — поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки с самым нежным мясом;
  • шатобриан — толстый край центральной части говяжьей вырезки, по сути тот же большой филе-миньон, но подаваемый не стоя, а выкладываемый на тарелке в длину;
  • стриплойн-стейк, вырезаемый из поясничной части спины (из тонкого края без кости) в области головной части вырезки;
  • рибай-стейк, вырезаемый из подлопаточной части туши (из толстого края без кости), и имеющий большое количество жировых прожилок;

Я пробовал делать первые три и у меня все прекрасно получалось, с первого раза, поскольку все это делается действительно очень просто.

Как приготовить стейк из говяжьей вырезки (филе-миньон, шатобриан).

Для приготовления стейков из говяжьей вырезки, самый сложный момент это очистить вырезку от жесткой пленки. Задание не из приятных и в первый раз мне показалось не простым, чтобы с ним удачно справиться необходим очень острый нож.

Далее все проще некуда:

  1. Отрезается лишнее мясо по краям вырезки и отдельно висячие тонкие части и получившаяся толстая «колбаса» нарезается в длину кусками по 3 см, а для стейка шатобриан отрезается цельный кусок, где самая толстая часть вырезки, длиной 6-8 см. Кстати, если вы готовите стейки из охлажденного мяса, необходимо предварительно дать мясу полежать при комнатной температуре от 30 до 60 минут, для последующего более равномерного нагрева мяса в процессе обжаривания;
  2. Слегка обсушиваем нарезанные стейки бумажным полотенцем, смазываем растительным или оливковым маслом, солим, перчим (кто-то рекомендует это делать в конце, я делал и так и так — разницы не ощутил).
  3. Кладем мясо на раскаленную сковородку, жарим с каждой стороны по 1-2 минуты;
  4. Далее мясо отправляется в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на 5-10 минут (стейк филе миньон готовиться в духовке минут 5, а шатобриан 10 минут);
  5. После того, как вы достанете стейки из духовки, необходимо обернуть мясо фольгой и дать ему полежать 10 минут;

Вот и все. Конечно обычно еще делают всякие соусы, но я их не делал. Лично на мой взгляд — это уже второстепенное. Я жарю мясо, чтобы есть стейки, а не соусы 🙂

Как приготовить стриплойн стейк (из тонкого края).

Повторюсь, для данного стейка я использовал мясо от «Мираторг». Кусок так и называется стриплойн (мраморная говядина Блэк Ангус) и стоит примерно 1100 рублей за кг.

Кусок, который я покупал был ровно на 1 кг и из него получилось 3 стейка толщиной по 3 см каждый. Принцип тот же, что и описанный выше. Отличается только немного временем приготовления.

Я готовил по этому рецепту.

Если кратко, то процесс следующий:

  1. После нарезания на куски, оставляем мясо полежать при комнатной температуре 30 минут.
  2. Далее смазываем нарезанные куски маслом;
  3. Кладем на раскаленную сковороду и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты (кстати пробовал по советам из интернета добавлять еще кусочек сливочного масла в сковородку, результат довольно интересный получается);
  4. Убавляем огонь и дожариваем по 2-3 минуты с каждой стороны;
  5. Снимаем стейк с огня и даем ему отдохнуть в течение 5 минут (оборачиваем в фольгу), добавляем крупномолотую соль и перец;

Все готово! Приятного аппетита 🙂

Мои фотографии

PS:

Еще ссылка в тему — Как приготовить идеальный стейк: советы + 5 лучших рецептов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =